宝鸡市安排部署严肃换届纪律

保证换届风清气正工作

 

310,宝鸡市纪委、市委组织部联合召开严肃换届纪律保证换届风清气正座谈会,安排部署全市严肃换届纪律工作。市委常委、组织部长乔军出席会议并作重要讲话,市委常委、纪委书记田筱虎就全市严肃换届纪律工作提出要求。凤县、扶风县委,陈仓区纪委作了表态发言。各县区委书记、纪委书记和组织部长、副部长、干部组长,市纪委、市委组织部机关中层以上干部,市干部监督联席会议成员单位领导参加了座谈会。

乔军在讲话中指出,要高度重视、高度警觉、高度自觉,不折不扣地贯彻落实中央和省委严肃换届纪律保证换届风清气正的各项要求。一是认真抓好学习教育。要以领导干部为重点,以“五个一”、“五承诺一公示”活动为载体,认真组织学习干部工作政策法规和中纪委、中组部提出的“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,扎实开展专题教育活动,做到对换届政策和纪律要求知晓率的全覆盖,对所有有推荐权、选举权和被推荐权、被选举权的干部提醒告诫的全覆盖。要广泛开展换届纪律谈心谈话活动,落实换届纪律承诺制,确保换届顺利进行。二是切实加强监督指导。要突出重点,创新手段,把严格监督贯穿换届工作各个环节,确保干部选拔任用工作政策法规和换届纪律贯彻执行。要把干部政策法规作为确保换届风清气正的有力武器,认真落实《干部任用条例》、四项监督制度,有效监督和指导换届工作。三是严肃查处违纪违规行为。各级纪检机关和组织部门对违反换届纪律的举报,实行查核专办制度,专人负责、专门登记、专项查办。四是加强组工干部队伍自身建设。组织部门和组工干部要讲党性、重品行、做表率,遵守“十严禁”纪律,带头遵守换届纪律要求,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,严格按照干部工作原则、政策和程序办事。

田筱虎要求:风气的好坏,直接影响换届工作成败,对整个党风、政风和社会风气也有重大影响。我们一定要从政治和全局的高度,充分认识严肃换届纪律的重要意义,增强责任感和紧迫感,把保证换届风清气正摆上重要日程,作为一场硬仗来打,切实抓紧抓狠抓好、抓出成效。一要把教育、警示、预防的工作做在前面。把换届纪律要求作为换届工作的“高压线”,加强宣传、广而告之,以此提醒各级干部严格遵守,提示各级党委严格执行,提请广大干部群众加强监督。二要把干部廉政管理的工作做在平时。加强对干部廉洁自律情况的日常了解,准确把握干部队伍廉政状况。要坚持干部任用前征求纪检机关意见制度,确保干部廉政鉴定环节不出问题。三要把监督工作贯穿换届全过程。要严格执行四项监督制度和换届纪律要求,把干部的提名、推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于干部群众的有效监督之下。全市各级纪检机关要认真履行职责,充分发挥监督作用,既要防患于未然,又要惩治于已然。坚持抓早、抓小、抓苗头,对各类问题做到早发现、早提醒、早纠正、早制止。对换届中屡教不听、顶风违纪的,一定要加大查处力度,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处,真正使换届工作起到外树形象、内聚人心的作用。