2016年是市县(区)镇领导班子换届之年,这是全市政治生活中的一件大事,广大干部群众非常关注。市委组织部有关负责人就换届相关情况回答了记者的提问。

问:请您介绍一下这次市县(区)镇换届的总体安排?

答:从今年第二季度开始,我市市县(区)党委、人大、政府、政协,镇党委、人大、政府及县(区)镇纪委将陆续进行换届。这次换届将按照先镇后县(区)再市、自下而上、同级党委在前的顺序,适当集中进行。镇、县(区)、市三级党委换届,分别安排在 6月底前、 9月底前、 12月底前完成,同级人大、政府、政协换届选举一般在同级党委换届结束后 3个月左右完成。

问:相比以往,这次换届有什么特殊意义?

答:这次换届工作,是在贯彻落实“四个全面”战略部署,决胜全面建成小康社会关键时期进行的。换届不只是调整班子、配备干部,更重要的还要凝心聚力、调动各方面的积极因素,给一个地方绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。新一届县 (区 )、镇班子任期正值“十三五”,将承担贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,带领干部群众到 2020年全面建成小康社会的重大任务,对实现“追赶超越”目标,具有非常重要的作用。可以说,搞好换届事关执政施政基础,事关我市全面实现“十三五”规划和打造关天副中心、建设最具幸福感城市奋斗目标的实现,事关宝鸡百姓福祉。

问:对于加强换届风气监督,我市是如何安排部署的?

答:今年,市委常委会先后 3次研究县镇换届工作,要求各级党组织以抓换届纪律监督为先导,下好先手棋、打好主动仗,以零容忍的态度正风肃纪。市委书记钱引安多次深入县镇调研换届工作,特别是对抓好换届纪律提出了明确要求。他强调,以严明的纪律保证换届风清气正,是对各级党委特别是党委一把手履行从严管党治党责任的重大考验,更是对宝鸡良好政治生态的一次重大检验,必须始终绷紧换届纪律这根“弦”。市委组织部召开了县镇换届工作会,举办了县镇换届政策业务培训班,对相关工作人员进行了换届业务知识培训。市纪委、市委组织部联合下发了《关于从严从实加强换届风气监督的通知》,对加强换届风气监督进行了部署,在换届工作一开始就把纪律和规矩挺在前面,守好严肃换届纪律的红线和底线,确保换届风清气正。各县区也周密安排,广泛宣传,强化监督,确保“九严禁”纪律要求入脑入心,为换届工作顺利进行提供坚强的保证。

问:每次换届,风气好不好群众很关注。请问这次换届有什么纪律要求?怎样保证风清气正?

答:这次换届是在全面从严治党深入推进的大背景下进行的,经过十八大以来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及正在开展的“两学一做”学习教育,广大党员干部对自身要求越来越严,为搞好换届打下了坚实的基础。中纪委、中组部出台了“九严禁”的纪律规定,市纪委、市委组织部专门下发通知,划明了纪律红线。一是明确责任,各级党委对换届风气负主体责任,党委书记、纪委书记、组织部长、统战部长等都是责任人,哪个地方换届出了问题,这些领导首先难辞其咎。二是按中省要求,在全市范围内认真开展“四对照四领会”教育活动,各级领导班子成员和党员干部对照党章党规,学习领会“底线”要求;对照九条禁令,学习领会“铁规”要求,做到每一名党员、干部,每一名代表、委员,知晓“九严禁”;对照湖南衡阳、四川南充“两案”通报精神,学习领会违规必究的深刻教训;对照换届政策规定,学习领会组织人事纪律要求。三是巡回督查,市委组建 4个巡查组对各县区开展巡查,对换届纪律和风气进行明察暗访。四是严肃处理,对违反换届纪律的要露头就打,一查到底,问题属实的顶格处理,绝不姑息。总之,要以“铁”的纪律为换届保驾护航,坚决打击跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,坚决防止出现干部“带病提拔”,确保选出来的干部能干事、不出事,确保整个换届工作风清气正。

 

相关链接

中纪委、中组部“九严禁”规定

一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;八是严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

县镇换届风气监督举报方式:

举报电话:0917-12380

举报短信:18694412380

举报网址:http://baoji12380.gov.cn

来信地址: 市委组织部干部监督科(市行政中心1号楼1216室)